Berita Ambon – Gedung kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Maluku, di Jalan Rijali, Kawasan Belakang Soya, Kecamatan Sirimau, Ambon, Selasa (08/03) terbakar. Pemicu kebakaran yang terkjadi sekitar Pukul 12:00 WIT, diduga akibat hubungan arus pendek listrik (Korsleting).
Beruntung tidak ada korban jiwa dari musibah ini. Sejumlah pegawai yang berada di lokasi, berlarian keluar gedung sambil menyelamatkan sejumlah barang dan dokumen penting dari kobaran api yang mulai membesar
Api dapat dipadamkan dengan cepat setelah dua unit kendaraan pemadam dan petugas damkar, dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pemadaman dan Penyelamatan Kota Ambon, Edwin Pattikawa.
Pattikawa menjelaskan, pihaknya ketika mendapatkan laporan mengerahkan dua unit mobil pemadam melakukan proses pemdaman di lokasi kejadian dan kurang dari 15 menit api berhasil dijinakan.
Pattikawa, menduga, penyebab kebakaran akibat korsleting listrik.
Tidak ada korban jiwa atau luka-luka dalam insiden tersebut, hanya plafon dan dua ruang kantor yang rusak karena terbakar.
Umar Umayahelut salah seorang ASN DPMD menjelaskan, sebelum terjadi korsleting dirinya mendengar ada bunyi ledakan disusul kepulan asap dari atas plafon di ruangan yang ditempatinya.
Hal itu membuat dia bersama rekan – rekan lari berhamburan keluar menyelamtakan diri sambil membawa beberapa surat penting keluar ruangan kantor.
Pantauan Tim DMS Media Group di lokasi akibat kejadian terjadi kemacetan panjang pada ruas jalan Rijali Belakang Soya, namun kembali normal setelah Damkar berhasil memdamkan api.DMS