Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Dua Pekan Bencana Hidrometeorologi di Cianjur, Pengungsi Tembus 5.051 Jiwa

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Saturday, 14 December 2024
in Daerah
0
6757aff107d1b

Jakarta – Dua pekan setelah bencana hidrometeorologi melanda Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, jumlah warga yang mengungsi terus bertambah, kini mencapai 5.051 jiwa.

Para pengungsi tersebar di titik-titik pengungsian di 14 kecamatan, termasuk Kadupandak, Cijati, Leles, Agrabinta, Cikadu, dan Takokak.

Berita Lainnya

Tari Erotis Viral, Penari Joget Bumbung di Bali Dipanggil

Senin, BMKG: Waspada hujan ringan hingga lebat di kota besar RI

Kebakaran Hebat di Pabrik Karet Padang, Warga Sekitar Dievakuasi

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur, Asep Kusmana Wijaya, mengungkapkan bahwa lokasi pengungsian sementara difokuskan di aula dan balai desa, madrasah, serta rumah-rumah warga yang tidak terdampak.

“Kami memang tidak mendirikan tenda pengungsian karena kondisi cuaca yang masih ekstrem,” ujar Asep saat dihubungi pada Sabtu (14/12/2024).

Penambahan jumlah pengungsi ini berdasarkan validasi data di lapangan serta mempertimbangkan kondisi cuaca dan medan jangkauan yang sulit di lokasi terdampak.

Selain itu, jumlah rumah yang mengalami kerusakan juga meningkat menjadi 3.068 unit, terdiri dari 701 unit rusak berat, 835 unit rusak sedang, dan 1.562 unit rusak ringan.

“Bencana juga merusak 81 bangunan masjid, 5 fasilitas kesehatan, dan 54 bangunan sekolah,” tambah Asep. Infrastruktur lainnya yang terdampak meliputi 358 titik jalan, 67 saluran irigasi, dan 47 jembatan.

Kerusakan ini menyebabkan sejumlah akses jalan menuju selatan Cianjur sempat terputus. Hingga kini, beberapa ruas jalan masih dalam proses penanganan oleh petugas gabungan.

Menurut Asep, jumlah warga yang terdampak bencana mencapai 12.656 jiwa. Korban jiwa tercatat tiga orang, sementara satu warga mengalami luka akibat tertimbun longsor dan terseret arus sungai.

Distribusi bantuan logistik yang melibatkan pemerintah daerah, TNI/Polri, dan relawan terus dilakukan ke wilayah-wilayah terdampak dan kantong-kantong pengungsian.

Namun, upaya ini menghadapi kendala berupa terbatasnya armada serta sulitnya menjangkau beberapa wilayah karena kondisi jalan yang rusak parah.

Bencana yang melanda wilayah selatan Kabupaten Cianjur pada Rabu (4/12/2024) ini mencakup banjir, tanah longsor, pergeseran tanah, dan jalan ambles.

Ratusan rumah terendam banjir dan rusak akibat longsor, sementara beberapa ruas jalan lumpuh total akibat ambles dan tertimbun material.

Berdasarkan data Pusdalops BPBD Cianjur, bencana ini terjadi di 27 titik yang tersebar di 17 kecamatan, termasuk Kadupandak, Cijati, Tanggeung, Agrabinta, Sindangbarang, dan Leles.DMS/DC

Tags: bencanaberita ambonBerita MalukuBPBDCianjurHidrometeorologiRumah
Previous Post

Penganiayaan Mahasiswa Koas, Unsri Bentuk Tim Investigasi

Next Post

Natal Keluarga Besar BPJN Maluku, Momentum Pererat Silaturahmi

Berita Terkait

Satpol PP Bali minta penari joget bumbung dengan gerakan erotis buat komitmen tak ulangi lagi di Denpasar, Bali, Senin (19/5/2025).
Daerah

Tari Erotis Viral, Penari Joget Bumbung di Bali Dipanggil

Monday, 19 May 2025
HUjan
Daerah

Senin, BMKG: Waspada hujan ringan hingga lebat di kota besar RI

Monday, 19 May 2025
Petugas Damkar Kota Padang berusaha memadamkan kobaran api yang membakar pabrik karet milik PT Teluk Luas di Kota Padang, Sumatera Barat, Minggu (18/5/2025).
Daerah

Kebakaran Hebat di Pabrik Karet Padang, Warga Sekitar Dievakuasi

Sunday, 18 May 2025
Daerah Ledakan
Daerah

Keluarga Korban Ledakan Amunisi Garut Bantah Tuduhan Memulung

Saturday, 17 May 2025
Bondowoso
Daerah

Tiga Anggota TNI Sempat Disandera Warga Saat Kericuhan di Bondowoso, Situasi Kini Kondusif

Friday, 16 May 2025
Cartenz
Papua Tengah

Kelompok Ternus Enumbi Diduga Pelaku Penembakan Dua Anggota Brimob

Friday, 16 May 2025
Next Post
Natal BPJN

Natal Keluarga Besar BPJN Maluku, Momentum Pererat Silaturahmi

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.