Berita Tual – Enam Kontingen Pesparani Katolik Ke IV Tingkat Provinsi Maluku,mengikuti lomba paduan suara campuran, yang berlangsung di Gereja Santo Fransiskus Xaverius Tual,Rabu Sore 28 Septembet 2022.
Ke-enam kontingen tersebut yakni Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD),Kota Tual, Kota Ambon, Kabupaten Kepulauan Tanimbar KKT),Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) dan Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT)
Lagu wajib yang dilombakan yakni lagu Salvator Mundi ciptaan G.P. Da Palestrina. Sedangkan untuk lagu pilihan yaitu Gereja Bagai Bahtera, Tuhan Akan Bertakhta, Tuhan Kami Tidak Pantas
Dewan juri terdiri dari Ronny Sugiarto, Semuel Agustinus Toisuta dan Kevin Wantalangi.
Ketua Dewan Juri, Rony Sugiarto kepada DMS Media Group memeberi apreasai kepada seluruh kontingen peserta lomba mampu bernyanyi dengan baik.
Kendati demikian, Rony memberikan cacatan penting untuk meningkatkan performa peserta diantaranya eksplorasi teknik bernyanyi dan penempatan suara dari setiap lagu.
Ronny meminta semua peserta untuk lebih giat berlatih, karena menurutnya bernyanyi dengan baik,butuh proses latihan,bukan dengan cara instan.
Disebutkan, pembentukan paduan suara bukan tujuannya untuk mengikuti lomba namun paduan suara tersebut harus juga bernyanyi di gereja atau pada momen tertentu.
Sedangkan untuk Panitia Ronny berharap agar kedepan pengamanan ruangan agar lebih steril sehingga suara dari luar gedung tidak masuk, karena menggangu proses penilaian.
Sementara itu Yoyo Sekretaris Panitia Bidang Lomba menjelaskan, dari 13 mata lomba yang paduan suara campuran yang terakhir dipertandingkan,pada hari Rabu (28/09)malam.
Dijelaskan, sebelumnya Rabu pagi, berlangsung lomba Paduan Suara Dewasa Pria Gregorian di Gereja Santo Yosep Watran, Mazmur OMK dan Dewasa di Gereja Santo Andreas Oohoitel,
Sedangkan final cerdas cermat rohani (CCR) kategori anak dan remaja di gedung LPTQ Tual.
Pemenang untuk CCR kategori anak yakni juara 1 Kota Tual (nilai 1.450) Kota Ambon, (1.300) dan Kabupaten Buru ( 850)
CCR Remaja juara satu diraih kontingen Kota Ambon dengan nila 1.600, Kabupaten Malra (1.300) dan Kota Tual (700)
Untuk 11 mata lomba lain dan juara umum akan diumumkan saat acara penutupan Pesperani nanti.
Sesuai jadwal,Kamis (29/09) pagi dilakukan audisi paduan suara campuran dan seleksi cerdas cermat anak dan remaja. Malamnya Pesparani akan ditutup oleh Wakil Gubernur Maluku, Barnabas Nataniel Orno.DMS