Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Pemerintah Tetapkan 19 April Jadi Hari Keris Nasional

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Sunday, 20 April 2025
in Nasional
0
19 April Hari Keris Nasional

19 April Hari Keris Nasional

Jakarta, (DMS) – Pemerintah menetapkan tanggal 19 April sebagai sebagai Hari Keris Nasional. Penetapan ini bertepatan dengan momentum berdirinya Sekretariat Nasional Perkerisan Indonesia (SNKI).

SNKI adalah sebuah lembaga budaya yang telah memperoleh akreditasi UNESCO dan menjadi satu dari enam organisasi kebudayaan Indonesia yang diakui secara internasional.

Berita Lainnya

Prabowo Teken Perpres, Jaksa Kini Dapat Perlindungan dari TNI dan Polri

Imigrasi Soetta Gagalkan Keberangkatan 264 Calon Haji Nonprosedural

ILRC Desak Hakim Pertimbangkan Unsur Kekerasan Seksual dalam Kasus Pembunuhan Wartawati

“Penetapan Hari Keris Nasional ini kami harapkan menjadi langkah penting dalam memperkenalkan kembali nilai-nilai keris sebagai warisan budaya yang memiliki makna historis, artistik, dan spiritual,” ujar Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon dalam keterangan tertulis, Minggu (20/4).

Fadli menekankan pentingnya meningkatkan pemahaman terhadap makna keris bagi generasi muda. Menurutnya, pengetahuan merupakan awal dari tumbuhnya kesadaran dan komitmen dalam melestarikan budaya bangsa.

“Dengan warisan budaya yang sangat beragam seperti wayang, batik, dan keris, kita harus memastikan generasi mendatang tetap memiliki kedekatan dengan akar budayanya,” ujarnya.

Fadli juga mendorong sinergi pemerintah, lembaga pendidikan, serta para pegiat budaya dalam menjadikan Hari Keris Nasional sarana mendorong kegiatan edukatif dan promosi budaya, bukan hanya sekadar peringatan simbolik semata.

Ia menyebut berbagai media seperti podcast, film dokumenter, diskusi, dan pameran menjadi media literasi budaya yang relevan di era digital.

Fadli berharap keris dapat menjadi bagian dari diplomasi budaya Indonesia di kancah global. Ia mencontohkan Presiden Prabowo Subianto yang kerap menghadiahkan keris kepada para pemimpin dunia sebagai simbol penghormatan dan identitas bangsa.

“Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa, yang tak ada bandingannya di dunia. Dari wayang hingga batik, dari keris hingga tari Bali, semuanya mencerminkan identitas kita sebagai bangsa yang kaya akan tradisi,” ujarnya.

Keris, lanjut Fadli, telah diakui UNESCO sebagai bagian dari warisan budaya dunia. Keberhasilan Indonesia mendapatkan pengakuan dari UNESCO bukanlah hal yang mudah.

“Proses untuk memasukkan warisan budaya kita ke dalam daftar UNESCO sangat panjang dan penuh tantangan. Hanya negara-negara yang memiliki tradisi dan budaya yang sangat kuat yang bisa meraihnya,” katanya.

Keris sebagai senjata tradisional dinilai memiliki nilai spiritual dan artistik tinggi, juga menjadi simbol dari berbagai macam ekspresi seni dalam satu objek.

“Keris bukan hanya warisan fisik, tetapi juga sarat dengan makna filosofis dan spiritual yang dalam,” ujarnya.

Politikus Gerindra itu juga mengapresiasi peran komunitas-komunitas seni dalam menjaga kelestarian budaya. Dalam pidatonya, ia menekankan peran aktif organisasi-organisasi kebudayaan di Indonesia, termasuk yang berkaitan dengan keris, dalam memajukan kesenian dan kebudayaan Indonesia.

“Indonesia kini telah memiliki 18 warisan budaya tak benda yang terdaftar di UNESCO, dan kami berharap angka ini terus meningkat,” ungkapnya.

Fadli Zon juga menekankan pentingnya pengakuan terhadap budaya Indonesia sebagai bagian dari pembangunan ekonomi. Menurutnya, kebudayaan dapat menjadi sumber daya ekonomi yang sangat berharga.

“Budaya bukan hanya sebuah warisan, tetapi juga bisa menjadi pendorong ekonomi kreatif yang dapat memperkuat daya saing Indonesia di kancah global,” jelasnya.

Fadli Zon mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk terus menjaga dan melestarikan kekayaan budaya bangsa.

“Ini adalah modal budaya kita yang harus kita jaga, agar bisa terus diwariskan kepada generasi berikutnya dan menjadi kebanggaan bangsa Indonesia di mata dunia,” ujarnya.DMS/CNN/DC

Tags: #19April#KerisHariNasional
Previous Post

Biadab! ML Mutilasi Sang Kekasih di Serang dalam Kondisi Hamil

Next Post

Arab Saudi Tegaskan Larangan Haji Pakai Visa Umrah-Kerja

Berita Terkait

Pepres
Nasional

Prabowo Teken Perpres, Jaksa Kini Dapat Perlindungan dari TNI dan Polri

Thursday, 22 May 2025
JCH
Nasional

Imigrasi Soetta Gagalkan Keberangkatan 264 Calon Haji Nonprosedural

Thursday, 22 May 2025
TNI
Hukum

ILRC Desak Hakim Pertimbangkan Unsur Kekerasan Seksual dalam Kasus Pembunuhan Wartawati

Wednesday, 21 May 2025
Ojol 2
Nasional

Aksi Nasional Ojol, Ribuan Pengemudi Unjuk Rasa Serentak di Sejumlah Kota

Tuesday, 20 May 2025
OJOL 1
Nasional

Pengemudi Ojol Akan Gelar Aksi Nasional 20 Mei, Ini 5 Tuntutannya

Monday, 19 May 2025
presiden prabowo subianto
Nasional

Prabowo Klaim Selamatkan Ratusan Triliun Duit Rakyat Selama 6 Bulan

Sunday, 18 May 2025
Next Post
Larangan Haji Pakai Visa Umrah-Kerja

Arab Saudi Tegaskan Larangan Haji Pakai Visa Umrah-Kerja

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.