Jakarta (DMS) – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menggelar Job Fair di halaman kantor pusatnya di Jakarta Selatan, pada 22–23 Mei 2025. Kegiatan ini menyediakan 53.107 lowongan kerja yang dibuka secara daring dan luring.
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengatakan kegiatan ini menjadi salah satu upaya pemerintah memperluas akses informasi kerja sekaligus mempertemukan pencari kerja dengan pemberi kerja secara langsung.
“Job Fair ini tidak hanya menyediakan lowongan kerja, tetapi juga menghadirkan layanan informasi ketenagakerjaan, talk show, dan konseling karier,” ujar Yassierli saat membuka acara, Kamis (22/5/2025).
Ia menambahkan, Kemnaker juga memiliki berbagai program pelatihan dan kewirausahaan yang bisa dimanfaatkan para pencari kerja. “Silakan manfaatkan informasi yang tersedia di booth pelatihan kerja kami,” katanya.
Menurut Yassierli, acara ini diharapkan juga memudahkan perusahaan dalam menemukan kandidat yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Proses seleksi dan rekrutmen sepenuhnya diserahkan kepada masing-masing perusahaan.
“Perusahaan bisa memilih langsung kandidat terbaik sesuai kebutuhan. Kami hanya memfasilitasi agar pertemuan ini berlangsung efektif,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Kemnaker Cris Kuntadi menyebutkan hingga acara dibuka, sebanyak 2.881 pencari kerja hadir langsung di lokasi, dan lebih dari 4.200 lainnya mengikuti kegiatan secara daring.
Job Fair kali ini menghadirkan 112 booth perusahaan dan mitra Kemnaker, termasuk 97 booth perusahaan dari berbagai sektor, empat booth situs pencari kerja, tiga booth asosiasi pemagangan, serta empat booth pelatihan vokasi. Selain itu, terdapat 14 booth wirausaha binaan Kemnaker.
“Dari total 53.107 lowongan kerja, sebanyak 18.478 dibuka secara offline dan 34.629 secara online. Kami juga menyediakan 135 lowongan khusus untuk penyandang disabilitas,” jelas Cris.
Kemnaker juga menyiapkan 24 booth untuk walk-in interview yang memungkinkan perusahaan melakukan wawancara langsung dengan pelamar. Selain itu, tersedia 108 Job Counselor yang akan mendampingi pencari kerja selama acara berlangsung.
“Job Counselor ini bertugas memberikan pendampingan agar para pelamar dapat melamar sesuai minat dan kompetensi mereka,” pungkas Cris.DMS/DC