Berita Papua Barat, Manokwari – Meski mengalami kebakaran di Dek 7 pada Jumat, 3 November 2023, kapal KM Labobar tetap melanjutkan pelayarannya menuju Provinsi Papua Barat dan Papua.
Menurut Ditto Pappilanda, Manajer Komunikasi Internal dan Eksternal PT PELNI (Persero), insiden kebakaran terjadi saat KM Labobar dalam perjalanan dari Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur menuju Pantoloan, Provinsi Sulawesi Tengah, pada pukul 14.25 WITA. Api berhasil dipadamkan oleh kru kapal pada pukul 14.40 WITA dengan menggunakan alat pemadam kebakaran di kapal.
Setelah insiden tersebut, KM Labobar sandar di Pantoloan pukul 20.30 WITA, kemudian melanjutkan perjalanan menuju Bitung, Provinsi Sulawesi Utara pada pukul 22.30 WITA. Rute perjalanan selanjutnya termasuk Ternate, Sorong, Manokwari, Nabire, Serui, dan Jayapura.
Ditto menegaskan bahwa kebakaran telah ditangani dengan baik oleh kru kapal, tanpa ada korban jiwa. Penyebab pasti kebakaran masih dalam pemeriksaan, meski diduga berasal dari puntung rokok yang dibuang ke dalam tong sampah yang memuat bahan mudah terbakar seperti styrofoam. Akibat kebakaran, dua unit sekoci dan empat unit ILR mengalami kerusakan, namun nilai kerugian belum dapat dipastikan.
Bagi penumpang yang ingin memantau jadwal kedatangan kapal, dapat memeriksanya melalui aplikasi PELNI Mobile atau menghubungi kantor cabang terdekat. DMS-Antara