Surabaya (DMS) – Mantan Ketua DPRD Jawa Timur sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Kusnadi, yang dilaporkan hilang sejak Rabu (4/6), ditemukan dalam kondisi linglung di kawasan Tanah Merah, Bangkalan, Madura, Senin (9/6).
Kusnadi sebelumnya dilaporkan hilang setelah diduga dibawa tiga orang tak dikenal dari rumah sekaligus peternakan ayam miliknya di Dusun Wonokayun, Desa Wonokarang, Kecamatan Balongbendo, Sidoarjo.
Anak kedua Kusnadi, Teddy Kusdita Kunong, menyampaikan bahwa pihak keluarga sempat melaporkan kehilangan tersebut ke Polsek Balongbendo. Laporan telah diterima dengan Nomor: STPLKO/02/VI/2025/SPKT/JATIM/SDA/BALBEN.
Menurut Teddy, Kusnadi ditemukan oleh warga dalam keadaan bingung dan tidak mengetahui bagaimana bisa sampai ke Madura.
“Ketika saya tanya, Bapak tampak linglung. Beliau mengaku tidak tahu kenapa bisa berada di Madura, padahal rumahnya di Sidoarjo,” ujar Teddy saat ditemui, Senin (9/6).
Teddy mengatakan saat ini ayahnya dalam kondisi istirahat di rumah dan belum dapat banyak bercerita.
“Beliau sedang tidur. Kami masih mencoba menggali informasi perlahan dari beliau,” ujarnya.
Pihak keluarga belum dapat memastikan apakah Kusnadi menjadi korban tindak pidana penculikan atau bentuk kejahatan lainnya.
“Saya tidak bisa memastikan ada tidaknya unsur pidana. Yang terpenting, Bapak sudah ditemukan dengan selamat,” kata Teddy.
Teddy menambahkan bahwa Kusnadi tidak mengalami luka fisik, tetapi kulitnya memerah akibat penyakit autoimun yang dideritanya dan karena sempat lupa mengonsumsi obat.
Ia juga menyebut keluarga masih mempertimbangkan apakah akan melanjutkan persoalan ini ke pihak kepolisian.
“Soal pelaporan lebih lanjut, kami menunggu keputusan Bapak. Setahu kami, tidak ada masalah kesehatan mental, hanya keluhan fisik saja,” jelasnya.
Polisi sebelumnya sempat menginformasikan kepada keluarga bahwa sinyal terakhir ponsel Kusnadi terdeteksi di wilayah Pamekasan, Madura.DMS/CC