Berita Papua, Jayapura – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat agar lebih memaksimalkan anggaran pada 2023 mendatang dengan seluruh program harus tepat sasaran dan dapat memberikan dampak kepada masyarakat di Papua.
Asisten Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Papua Muhammad Musa’ad mengatakan, dalam Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Tahun 2023 harus sesuai dengan apa yang ditulis di Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Papua.
“Kami mengingatkan pada 2023 mendatang semua program harus berada di jalan yang benar, sehingga anggaran yang ada digunakan dapat tepat sasaran,” ujar Musa’ad.
Menurutnya, pada rapat penyusunan RKA Tahun 2023 yang diikuti oleh seluruh pimpinan OPD dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) di lingkup Provinsi Papua, pihaknya menekankan agar semua program harus berada di jalan yang benar.
Musa’ad menjelaskan, misalnya kebutuhan Rp200 juta, maka tetap dianggarkan seusai keperluan jangan sampai dilebih-lebihkan.
Pembahasan yang dilakukan selama dua hari itu kata Musa’ad untuk membangun konsolidasi internal di lingkungan Pemprov Papua, sehingga tugas-tugas tersebut harus bisa dilaksanakan secara optimal.
“Ini bagian dari konsolidasi internal kami bahwa Pemprov Papua harus kuat dan berjalan sebagaimana mestinya, sehingga dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat lebih efektif dan juga efisien,” ujarnya.
Ia menambahkan, Pemprov Papua ingin agar Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemprov Papua sehat, sehingga bukan hanya di atas kertas saja dengan begitu RPJMD pada 2023 dapat terwujud dengan baik. DMS