Berita Maluku Tengah, Masohi – Sebanyak 61 orang peserta mengikuti seleksi calon Paskibraka tingkat kabupaten Maluku Tengah tahun 2023 yang dilaksanakan selama tiga hari oleh tim seleksi. Nantinya, akan dipilih dua orang untuk mewakili Maluku Tengah dalam seleksi Paskibraka tingkat provinsi dan nasional.
Seleksi calon Paskibraka kabupaten Maluku Tengah untuk siswa SMA/SMK/MA sederajat berbasis online dibuka secara langsung oleh M. Bahrun Kalauw, Asisten III Sekda Maluku Tengah yang mewakili PJ Bupati Maluku Tengah. Acara tersebut berlangsung di gedung sekolah SMP 38 Maluku Tengah pada Kamis, 4 Mei 2023.
Dalam sambutan yang dibacakan oleh Asisten III M. Bahrun Kalauw atas nama penjabat bupati, para peserta calon Paskibraka diharapkan dapat mengikuti seleksi dengan serius. Mereka juga diharapkan menyiapkan mental, fisik, dan kesehatan selama seleksi berlangsung. Selain itu, mereka juga diminta untuk mempersiapkan diri secara maksimal dan serius dalam hal pengetahuan, fisik, dan mental untuk mengikuti pelaksanaan seleksi yang tidak hanya digunakan untuk tingkat kabupaten, tetapi juga tingkat provinsi dan nasional.
Sementara itu, kepada panitia dan tim seleksi diharapkan agar proses seleksi Paskibraka dilakukan secara obyektif dan transparan, serta didasarkan pada integritas, kualitas, kapasitas, dan kapabilitas pribadi calon anggota Paskibraka.
Pada kesempatan terpisah, kepala Kesbangpol kabupaten Maluku Tengah, S.J. Noya, saat ditemui di sela-sela kegiatan acara, menjelaskan bahwa kegiatan seleksi calon Paskibraka tahun 2023 dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik bersama pihak terkait.
Setelah melewati seleksi pada tingkat kecamatan, selanjutnya dua perwakilan akan dipilih untuk mewakili kabupaten pada tingkat provinsi. Untuk kegiatan seleksi pada tingkat kabupaten, pendaftarannya dibuka secara online. Saat ini, sudah ada 61 orang yang mendaftar, namun yang lolos administrasi hanya 38 orang.
Dari 38 orang yang lolos administrasi, selanjutnya mereka akan mengikuti seleksi selama tiga hari untuk dipilih dua orang yang akan mewakili kabupaten Maluku Tengah pada tingkat provinsi dan nasional. Diharapkan nantinya perwakilan Maluku Tengah dapat lolos ke tingkat nasional.
Lebih lanjut, Noya mengatakan bahwa kegiatan Paskibrakaan yang dilaksanakan oleh Badan Kesbangpol adalah sebagai pelaksanaan dari Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang ditindaklanjuti dengan SK bupati tentang pembentukan panitia seleksi Paskibraka.DMS