Berita Ambon – Pemerintah Kota Ambon melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar Konsultasi Publik I Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045.
Kegiatan dibuka Penjabat (Pj) Walikota Ambon Dominggus Kaya, Rabu (17/07/2024).
Dalam arahannya Pj Walikota mengatakan, penyusunan KLHS-RPJPD ini bertujuan untuk melakukan analisis sistematis, menyeluruh, dan partisipatif yang menjadi dasar untuk mengintegrasikan tujuan pembangunan berkelanjutan ke dalam dokumen RPJPD.
Konsultasi publik ini menjadi momen yang baik sebagai instrumen untuk menerapkan prinsip berwawasan lingkungan dan berkelanjutan untuk perencanaan Kota Ambon lebih baik kedepan.
Diungkapkan, RPJPD kali ini makin krusial karena timelinenya selaras untuk menghantar momen menuju Indonesia Emas 2045, olehnya itu dibutuhkan persiapan untuk mewujudkannya, salah satunya adalah dengan melakukan KLHS.
Menurut Kaya saat ini dunia sedang tidak baik-baik saja, dunia sudah semakin tidak jelas. Ketidakpastian global yang salah satunya terkait perubahan iklim, juga memberikan dampak yang luar biasa.
Olehnya itu Konsultasi Ini dilakukan agar tidak ada kesalahan dalam pemanfaatan sumber daya alam serta sumber daya manusianya, karena untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 dibutuhkan kulitas manusia, ketersediaan infrastruktur, kualitas kelembagaan dan kebijakan pemerintah yang baik, sehingga persiapan harus dilakukan sejak saat ini.
Pj Walikota juga mengingatkan agar seluruh perangkat daerah terkait untuk betul-betul menyusun KLHS RPJPD 2025-2045 ini dengan seksama.
Diapun menginstruksikan untuk memetakan dengan matang pada setiap tujuan dan indikator yang relevan dengan Kota Ambon.
Kepala Bappeda Kota Ambon Endriko Matitaputy mengemukakan,Konsultasi Publik I KLHS RPJPD Kota Ambon 2025-2045 dilaksanakan dengan maksud untuk memberikan ruang dan kesempatan kepada Kepala Perangkat Daerah dan pemangku kepentingan lainnya untuk memberikan masukan dan saran terhadap KLHS-RPJPD Kota Ambon Tahun 2025-2045.
Konsultasi Publik berlangsung sehari menghadirkan Kepala Bappeda Hendriko Matitaputty dan Kadis DLH kota Ambon sebagai keynote speaker. Kegaiatan ini diikuti sebanyak 50 peserta OPD Lingkup Pemprov dan Kota Ambon serta stakeholder terkait. DMS