Magelang (DMS) – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima tanda kehormatan tertinggi dari Pemerintah Prancis, Grand Cross of the Legion of Honour, dalam kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Akademi Militer (Akmil) Magelang, Kamis (29/5/2025).
Kedua kepala negara tiba di Akmil dengan helikopter yang mendarat di Lapangan Sapta Marga. Dari lokasi pendaratan, Prabowo dan Macron melanjutkan perjalanan menggunakan kendaraan taktis Maung menuju lokasi acara.
Setiba di Akmil, Prabowo menerima penyematan langsung dari delegasi Pemerintah Prancis di hadapan Presiden Macron. Penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kontribusi signifikan Prabowo dalam mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Prancis, khususnya di bidang pertahanan.
“Penganugerahan Tanda Jasa dari Pemerintah Republik Prancis, penghargaan kehormatan tertinggi Grand Cross of the Legion of Honour,” ujar pembawa acara dalam seremoni penyambutan tersebut.
Penghargaan ini dikenal sebagai penghormatan tertinggi di Prancis bagi individu, baik militer maupun sipil, yang memberikan jasa luar biasa bagi negara.
Kunjungi Kelas Bahasa Prancis
Usai acara penyambutan, Prabowo dan Macron mengunjungi laboratorium Bahasa Prancis di kompleks Akmil. Di sana, Macron menyapa para taruna dan taruni dari berbagai matra TNI yang tengah mengikuti pelajaran bahasa.
“Bonjour (Selamat pagi),” sapa Macron, yang langsung dijawab serempak oleh para siswa. Presiden Prancis yang menjabat sejak 2017 itu juga sempat berdialog dengan seorang siswa dari matra Angkatan Udara dan berdiskusi dengan staf pengajar.
Selama sekitar 10 menit, Macron mengamati proses belajar-mengajar sembari bertanya kepada pengajar terkait metode pembelajaran yang digunakan. Sebelum meninggalkan ruangan, Macron mengucapkan, “Merci beaucoup (Terima kasih),” yang kemudian disambut hangat oleh para siswa.
Macron dan istrinya, Brigitte Macron, diketahui tiba di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), Kulon Progo, pada Kamis pagi sebelum melanjutkan perjalanan ke Magelang bersama Prabowo menggunakan helikopter.DMS/DC