Tasikmalaya (DMS) – Puluhan pelajar di Tasikmalaya, Jawa Barat, mengalami gejala keracunan setelah menyantap makan bergizi gratis (MBG) di sekolah mereka pada Rabu (30/4/2025).
Kepala Puskesmas Rajapolah, Hani Hariri, Jumat (2/5/2025), mengatakan pihaknya telah menerima 24 pelajar yang datang berobat. Delapan di antaranya harus menjalani rawat inap, sementara satu pelajar dirujuk ke rumah sakit atas permintaan keluarga.
“Total hari ini ada 24 orang, yang dirawat ada 8 orang, dan 1 orang dirujuk ke RS,” ujar Hani.
Menurut Hani, para pelajar mulai berdatangan ke puskesmas sejak Kamis (1/5) siang. Gejala yang dikeluhkan umumnya sama, yakni sakit perut, mual, muntah, lemas, dan diare.
Meski begitu, Hani memastikan kondisi para pasien yang dirawat kini berangsur membaik. Petugas kesehatan terus memantau perkembangan mereka.
Pihak terkait saat ini masih menyelidiki penyebab pasti dugaan keracunan massal tersebut.DMS/DC