Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Reymond Tarantein, Dikukuhkan Sebagai Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein Desa Taar

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Tuesday, 19 August 2025
in Berita Tual, Berita Maluku
0
Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein

Berita Tual – Reymond Tarantein, Resmi Dikukuhkan Menjadi Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein di Desa Taar Kecamatan Dullah Selatan kota Tual, oleh kepala Soa matarumah Ubleeuw – Tarantein, Direk Ubleuw di rumah Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein Desa Taar, Reymond Tarantein, Sabtu 4 Maret 2023.

Proses pengukuhan di awali dengan prosesi adat pada pukul 16:00 WIT dari rumah orang tua calon Saniri dengan menggunakan belang Leis wanwan desa Taar.

Berita Lainnya

Masyarakat Saparua Kecewa: Proyek Jalan Provinsi Gunakan Lapen, Bukan Hotmix

Harga Bahan Pokok, Beras, Minyak Goreng Dan Gula Pasir di Ambon Fluktuatif

Call Center 112 Kota Ambon Terima 102 Aduan Masyarakat Sejak Dilaunching

Dalam belang Leis wanwan terlihat di depan belang kepala desa Taar Charles Tarantein dan kepala Soa matarumah Ubleeuw – Tarantein, Direk Ubleeuw, sementara calon Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein, Reymond Tarantein, berada di tengah belang dan di kelilingi oleh tokoh adat dan keluarga.

Sedangkan di belakang belang, terlihat  tarian adat dari para ibu – Ibu desa Taar serta masyarakat dan undangan lainnya berjalan kaki menuju tempat pengukuhan di rumah calon saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein, Reymond Tarantein.

Setelah Pengukuhan Saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein desa Taar, Reymond Tarantein di lakukan pemasangan mas adat pada tangan kanan dan topi adat pada kepala Reymond Tarantein oleh kepala desa Taar, Charles Tarantein.

Namun sebelum prosesi adat Pengukuhan berlangsung,  di lakukan acara Bor Yaf yang diberikan oleh  kaum perempuan marga Tarantein desa Taar yang kawin keluar, mereka datang kepada saudara laki – lakinya, Reymond, untuk angkat muka pada acara pengukuhan tersebut.

Kepala desa Taar, Charles Tarantein dalam sambutan acara pengukuhan mengatakan, dirinya sejak di lantik menjadi kepala desa Taar, bertugas selama dua bulan, telah tiga Saniri dari empat seniri yang di kukuhkan dan masih tinggal satu Saniri.

Dikatakan kehadiran saniri sangat penting, yakni selain membantu kepala desa, para saniri juga bertugas membantu kepala Soa dalam melaksanakan tugas adat di desa Taar.

Charles Tarantein juga memberikan apresiasi dan terima kasih kepada Reymond Taratein, yang mau menerima tugas dan tanggung jawab sebagai Saniri, dengan segala kekurangan yang ada pada dirinya, namun berkat kuasa Tuhan, Pribadinya berubah dan mau menerima sebagai Saniri.

Sementara itu saniri Ubleeuw Tarantein, Reymond Tarantein dalam sambutannya meminta dukungan dari semua pihak di desa Taar, terutama saudara saudarinya dan keluarganya untuk memberikan dukungan kepada dirinya selama melaksanakan tugasnya sebagai tokoh adat di desa Taar.

Reymond Tarantein juga berjanji dirinya akan bekerja keras dengan merubah kepribadiannya dan meninggalkan masa lalunya agar menjadi contoh yang baik ditengah masyarakat terutama warga desa Taar.

Ditempat yang sama Kepala Soa Ubleeuw Tarantein, Direk Ubleeuw, mengatakan, jabatan Saniri Ubleeuw  Tarantein fakum selama enam tahun, karena saniri sebelumnya meninggal, sehingga proses pemilihan dapat dilakukan dan Reymond Tarantein terpilih secara aklamasih.

Menurut Derek Ubleeuw, tugas utama dari saniri, untuk membantu dirinya sebagai kepala Soa, dalam menyelesaikan masalah adat di desa Taar dan apabila masalah tersebut tidak dapat diselesaikan baru di teruskan ke tingkat atas yaitu Kepala desa.

Acara pengukuhan ini di hadiri oleh tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat serta warga desa Taar dan pertalian dari saniri Matarumah Ubleeuw Tarantein desa Taar yang ada di kota Tual dan Maluku Tenggara.DMS

Tags: #KepulauanKei#MalukuTenggaramaluku.Matarumah ParentahReymond TaranteinsaniriSaniri Matarumah Ubleeuw TaranteinTual
Previous Post

Arab Saudi Deposit Rp75 Triliun di Bank Sentral Turki

Next Post

GPM Klasis Pulau Ambon Utara Gelar Persidangan Ke-11 Tahun 2023

Berita Terkait

aspal jalan saparua
Berita Maluku

Masyarakat Saparua Kecewa: Proyek Jalan Provinsi Gunakan Lapen, Bukan Hotmix

Saturday, 18 October 2025
sembako
Berita Maluku

Harga Bahan Pokok, Beras, Minyak Goreng Dan Gula Pasir di Ambon Fluktuatif

Saturday, 18 October 2025
call center pemkot
Berita Maluku

Call Center 112 Kota Ambon Terima 102 Aduan Masyarakat Sejak Dilaunching

Saturday, 18 October 2025
lampu jalan
Berita Maluku

Banyak Lampu Jalan Tak Berfungsi, Pemerintah Kota Ambon Dinilai Tak Peduli

Friday, 17 October 2025
pgri maluku tengah
Berita Maluku

Bupati Zulkarnain Hadiri Pelantikan Pengurus PGRI Maluku Tengah

Friday, 17 October 2025
Rumah Pengasingan Iwa Kusumasumantri
Berita Maluku

Rumah Pengasingan Iwa Kusumasumantri di Banda, Jadi Sorotan Balai Kebudayaan Maluku

Thursday, 16 October 2025
Next Post
Sidang Klasis

GPM Klasis Pulau Ambon Utara Gelar Persidangan Ke-11 Tahun 2023

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.