Ambon, Maluku (DMS) – Ribuan umat Islam di Kota Ambon, Maluku, memadati Lapangan Merdeka pada Senin (31/3/2025) atau 1 Syawal 1446 Hijriah untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri.
Sejak pagi, jamaah dari berbagai penjuru kota berbondong-bondong menuju Lapangan Merdeka, pusat kota Ambon, untuk menunaikan ibadah setelah sebulan penuh berpuasa. Kepadatan tidak saja terlihat di lapangan Merdeka tetapi juga di Jln Sultan Haiurun hingga perempatan Polsek Sirmau.
Cuaca cerah turut mendukung pelaksanaan Sholat Id yang dipimpin oleh Ustaz Ibnujarir sebagai imam, sementara Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, bertindak sebagai khatib.
Dalam khotbahnya, Abdullah Vanath mengajak umat Islam untuk mengimplementasikan nilai-nilai ibadah puasa dalam kehidupan sehari-hari.
Ia menekankan pentingnya kesabaran, kejujuran, dan kepedulian sosial sebagai hasil dari latihan spiritual selama Ramadhan.
Selain itu, ia menyoroti pentingnya persatuan dan perdamaian di Maluku, mengingat masih adanya konflik antarsuku, antarkelompok, dan antarkampung.
Mantan Bupati Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) itu mengajak seluruh umat Muslim di Maluku untuk meninggalkan segala bentuk permusuhan dan menjadikan daerah ini sebagai contoh kehidupan rukun dan harmonis.
Vanath juga mengingatkan bahaya hoaks yang dapat memecah belah masyarakat. Ia mengajak warga Maluku untuk lebih bijak dalam menyikapi informasi serta melakukan verifikasi sebelum menyebarkan berita yang berpotensi merusak hubungan persaudaraan di daerah yang dikenal dengan sebutan Bumi Raja-Raja ini.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjaga budaya “kalesang” (peduli), yang mencerminkan nilai gotong royong dan kepedulian sosial sebagai identitas masyarakat Maluku. Menurutnya, budaya ini harus dimulai dari diri sendiri dan terus dilestarikan.
Usai Sholat Id, jamaah saling bermaafan dan berbagi kebahagiaan. Acara berlangsung lancar dengan pengamanan ketat dari aparat keamanan.
Setelah pelaksanaan Sholat Id, ribuan warga Muslim Kota Ambon bersilaturahmi dengan Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, dan Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath.
Kehadiran Gubernur bersama Forkopimda, Walikota Ambon Bodewin Wattimena dan sejumlah pimpinan umat di Lapangan Merdeka menjadi wujud kedekatan pemerintah daerah dengan masyarakat dalam perayaan Idul Fitri tahun ini.
Sholat Id kali ini tidak hanya menjadi momen religius, tetapi juga momentum untuk memperkuat persatuan, perdamaian, serta pelestarian budaya lokal di Maluku.DMS