Berita Maluku Tengah, Masohi – Penjabat bupati Maluku Tengah Rakib Sahubawa diwakili oleh Sekda Maluku Tengah Jauhari Tuarita melantik tiga Penjabat Kepala Pemerintahan Negeri (KPN) bertempat di lantai III kantor bupati, pada Rabu, 03/01/2024.
Mereka yang dilantik antara lain, Penjabat KPN Ulahahan, Penjabat KPN Wolu, Kecamatan Telutih, dan Penjabat KPN Negeri Administratif Olong Kecamatan Seram Utara.
Sekda Maluku Tengah Jauhari Tuarita saat menyampaikan arahan penjabat bupati terkait beberapa hal yang harus dapat diselesaikan oleh ketiga penjabat yang baru saja dilantik, di antaranya mempercepat proses pengusulan dan pemilihan KPN definitif sesuai petunjuk adat istiadat Negeri setempat.
Selain itu juga memastikan untuk memfasilitasi penyelesaian masalah di internal matarumah parentah dengan duduk bersama semua pemangku kepentingan sehingga tahapan pemilihan Kepala Pemerintah Negeri yang definitif bisa segera dilaksanakan.
Kepada ketiga penjabat KPN yang baru saja dilantik, diminta untuk menjaga integritas, serta komitmen terhadap sumpah janji yang telah diucapkan selaku penjabat KPN. Mereka juga diminta untuk dapat bekerja dengan baik dan tidak terjebak untuk melakukan hal-hal yang berujung pada proses hukum di kemudian hari.
Ia mencontoh beberapa kasus hukum yang telah menyeret sejumlah kepala pemerintah negeri definitif maupun penjabat kepala pemerintahan negeri karena menyalahgunakan kewenangan menggunakan DD dan ADD untuk kepentingan pribadi.
Oleh karena itu, kepada mereka yang baru saja dilantik, diharapkan dapat bekerja dengan baik. Amanat yang diberikan harus dapat dijalankan sebagai tanggung jawab bersama guna memastikan roda pemerintahan yang dipimpin memberikan dampak bagi kemajuan masyarakat setempat.
Para kepala pemerintahan negeri yang baru dilantik masing-masing Abdullah Rumeon sebagai KPN Olong Kecamatan Seram Utara, Abdullah Halauw sebagai KPN Wolu Kecamatan Seram Utara, dan Eduard Walalohun sebagai KPN Ulahahan Kecamatan Teluti.DMS