Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Tak Terima Dana Bagi Hasil, Warga Seram Utara Datangi DPRD Malteng

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Friday, 25 April 2025
in Berita Maluku Tengah, Berita Maluku
0
Image4 7

Masohi, Malteng (DMS) – Puluhan Kepala Keluarga (KK) dari di Negeri Akiternate,Kobi dan Maneo, Kecamatan Seram Utara Timur, Kabupaten Maluku Tengah  yang menjdai mitra PT Nusa Ina Group mendatangi Kantor DPRD Maluku Tengah, Rabu (23/4/2025).

Kedatangan mereka untuk menyampaikan pembagian dana kemitraan (bagi hasil) dari PT Nusa Ina Group yang belum mereka terima selama lima tahun.

Berita Lainnya

14 Petinju Buru Siap Berlaga di Kejurda Tinju Amatir Piala Bupati SBB

Turis Amerika Terkesan dengan Pesona Keindahan Ambon

Parkir Liar Kembali Beroperasi di Depan MCM dan Dian Pertiwi

Mereka mengungkapkan, dana bagi hasil yang seharusnya mereka terima justru dialihkan kepada Pemerintah Negeri Kobi, Aketernate dan Maneo.

Kuasa hukum warga, Yunan Takaendengan menjelaskan sebelum tahun 2020, warga masih menerima langsung dana bagi hasil dari PT Nusa Ina.

Namun, sejak ada campur tangan pemerintah daerah, pembayaran dialihkan ke pemerintah negeri, dan para warga tidak lagi mendapatkan haknya

Menurut Yunan, PT Nusa Ina tetap menyalurkan dana bagi hasil kepada pemerintah negeri hingga 2024, namun dana tersebut tidak diteruskan kepada para warga.

Dia berharap hak warga segera dibayarkan. karena ada yang belum menerima sejak 2015 dan ada juga , sebagian sempat mendapat pembayaran hingga 2019.

Yunan menambahkan pihaknya juga telah melaporkan Kepala Desa Aketernate, Kobi dan Maneo ke Kejaksanaan Negeri Maluku Tengah Cabang Wahai.Dia berharap adanya atensi pihak penegak hukum terhadap persoaln ini.

Menanggapi keluhan tersebut, Ketua Komisi II DPRD Maluku Tengah, Julianus Wattimena, menyatakan pihaknya akan menindaklanjuti aspirasi warga dengan memanggil pihak perusahaan.

Komisi II katanya akan mengundang PT Nusa Ina untuk melakukan pertemuan lanjutan bersama Komisi II, agar persoalan ini bisa diklarifikasi secara terbuka dan adil.

Diberitakan sebelumnya puluhan warga mengancam akan memalang lahan perkebunan sawit milik PT Nusa Ina Group (PT NIG). Aksi tersebut sebagai bentuk protes atas dugaan penggelapan dana kemitraan dan konflik kepemilikan lahan adat seluas 879 hektare.

Perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit itu diduga tidak menyalurkan dana kemitraan secara langsung kepada pemilik lahan sebagaimana mestinya. Dana tersebut justru dialihkan melalui Saniri Negeri Akiternate, yang kini juga dituding melakukan penipuan dan penggelapan dana.

Warga menduga adanya kerja sama tidak transparan antara perusahaan dan Saniri Negeri. Dana kemitraan tahun 2023–2024 senilai sekitar Rp2 miliar seharusnya ditransfer langsung ke rekening mitra, namun malah dialihkan ke Pemerintah Negeri Akiternate.

Sejak PT NIG mulai beroperasi pada 2009, telah ada kesepakatan pembayaran sewa lahan sebesar Rp170 ribu per hektare per tahun. Pembayaran tersebut sempat berjalan lancar sejak 2015 hingga 2021, namun mulai bermasalah pada 2022.

Tahun 2023 pembayaran kembali dilakukan, namun jumlahnya turun menjadi Rp1,31 miliar dan tidak seluruhnya disalurkan ke rekening mitra. Hanya Rp793,76 juta yang diterima, sisanya Rp520 juta belum dibayarkan.

Menurut warga, dana sisa tersebut kemudian disalurkan ke Saniri Negeri tanpa persetujuan masyarakat adat. Bahkan, pada 2024, dana sebesar Rp1,31 miliar kembali dibagi dua antara mitra dan Saniri Negeri, yang totalnya mencapai lebih dari Rp1,81 miliar.DMS

Tags: Berita MaltengBerita MalukuDana HasildprdKomisi IIPT Nusa InaWarga
Previous Post

Pansus DPRD Minta Audit Penggunaan Dana Rp33 Miliar KPU Buru

Next Post

MAKI Soroti Sikap KPK Soal Pemanggilan Ridwan Kamil dalam Kasus Bank BJB

Berita Terkait

Latihan Tinju
Berita Maluku

14 Petinju Buru Siap Berlaga di Kejurda Tinju Amatir Piala Bupati SBB

Monday, 12 May 2025
Turis Amerika
Berita Maluku

Turis Amerika Terkesan dengan Pesona Keindahan Ambon

Monday, 12 May 2025
Image1 9
Berita Ambon

Parkir Liar Kembali Beroperasi di Depan MCM dan Dian Pertiwi

Saturday, 10 May 2025
Image3 5
Berita Ambon

Komunitas Kalesang Promosi Budaya Maluku Melalui Medsos

Sunday, 11 May 2025
DPRD ARR
Berita Kepulauan Aru

DPRD Aru Terima LKPJ Bupati 2024, Sampaikan Lima Rekomendasi Penting

Saturday, 10 May 2025
Image1 8
Berita Maluku

DPRD Malteng Bentuk Panja, Desak PT Nusa Ina Bayar Dana Bagi Hasil Sawit

Friday, 9 May 2025
Next Post
MAKI

MAKI Soroti Sikap KPK Soal Pemanggilan Ridwan Kamil dalam Kasus Bank BJB

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.