Berita Maluku Tengah, Masohi – Kepala Pemerintahan Negeri (KPN) yang baru saja dilantik diminta untuk dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan penuh kesungguhan, baik itu sebagai Kepala Pemerintah Negeri Definitif maupun selaku penjabat di Kabupaten Maluku Tengah.
Demikian penegasan yang disampaikan penjabat bupati Maluku Tengah yang diwakili oleh Asisten 1 Setda Maluku Tengah, Silviana Mattemmu, saat melantik KPN dari kecamatan di lingkup pemerintah kabupaten Maluku Tengah yang dipusatkan di ruang tunggu lantai dua kantor Bupati Maluku Tengah pada Senin, 07/08/23.
Dikatakan bahwa terlaksananya pelantikan ini merupakan manifestasi tata kelola pemerintahan, khususnya menyangkut Pemerintahan Negeri yang ada di Kabupaten Maluku Tengah.
Kepala Pemerintahan Negeri yang baru dilantik diharapkan dapat menggunakan ADD (Alokasi Dana Desa) dan DD (Dana Desa) secara baik dan akuntabel untuk kesejahteraan masyarakat dan kesuksesan pembangunan di Negeri. Selain itu, juga dapat menjalin komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi dengan Pemerintah Kecamatan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkup Kabupaten.
Penjabat Bupati juga mengingatkan agar memberi waktu untuk tinggal di Negeri dan melayani masyarakat dengan hati yang tulus, ikhlas, serta membangun relasi yang harmonis dan damai di tengah masyarakat, termasuk dengan Negeri-Negeri yang ada di sekitarnya.
Setiap Kepala Pemerintahan Negeri harus mampu meletakkan legacy dan sejarah baru dalam kepemimpinan, dan benar-benar konsisten serta loyal dalam melaksanakan seluruh tugas yang dipercayakan pemerintah.
Khusus kepada Penjabat KPN, PJ Bupati mengatakan tugas utamanya adalah segera melakukan konsolidasi untuk mempersiapkan tahapan pemilihan KPN yang definitif. Jadikan regulasi sebagai variabel utama, dan harus bebas dari intervensi dan tekanan apa pun, serta harus melepaskan diri dari praktik-praktik pragmatisme dan berdiri di atas kepentingan semua orang, bukan kelompok dan golongan tertentu.
Sementara itu, Kepala Pemerintahan Negeri Moso Kecamatan Tehoru, Humaidi Tehuwayo, saat diwawancarai mengatakan ketegasannya untuk komitmen selaku Kepala Pemerintahan Negeri Moso memajukan negeri Moso dari ketertinggalan yang ada saat ini.
Sementara menyangkut soal adanya pro kontra, kata Humaidi, akan merangkul semua pihak untuk bersama-sama menyatukan tujuan dalam membangun negeri Moso agar dapat berkembang sama dengan negeri-negeri tetangga lainnya.
Seperti diinformasikan, mereka yang baru dilantik di antaranya, Kepala Pemerintahan Negeri Moso Kecamatan (Tehoru) Humaidi Tehuwayo, Johannes Sinay, Pejabat negeri Aburu kecamatan Pulau Haruku, hadir dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, sejumlah staf ahli bupati, dan pejabat di lingkup Pemda Maluku Tengah.DMS