Orlando, Amerika Serikat (DMS) – Manchester City menutup penyisihan Grup G Piala Dunia Antarklub 2025 dengan kemenangan meyakinkan 5-2 atas Juventus di Camping World Stadium, Orlando, Jumat (27/6) waktu setempat.
Pelatih City, Pep Guardiola, menyebut laga tersebut layaknya partai final dan memuji intensitas serta kualitas permainan timnya.
“Pertandingan ini seperti final. Kami bermain untuk menang, dan penampilan tim sangat luar biasa,” ujar Guardiola, dikutip dari laman resmi klub.
Bermain dalam kondisi cuaca panas dan hujan deras di babak kedua, City tetap tampil dominan. Lima gol mereka dicetak oleh Jeremy Doku (9’), Erling Haaland (52’), Phil Foden (69’), Savinho (75’), serta gol bunuh diri pemain Juventus, Pierre Kalulu (26’).
City sudah memastikan tiket ke babak 16 besar sebelum laga ini, namun tetap tampil serius demi mengamankan status juara grup. Lawan mereka di babak gugur akan ditentukan dari hasil akhir Grup H, dengan kemungkinan menghadapi Real Madrid, RB Salzburg, atau Al Hilal.
Salah satu sorotan utama dalam laga ini adalah gol ke-300 Erling Haaland sepanjang kariernya di level klub dan tim nasional. Pemain asal Norwegia itu mencetak gol tak lama setelah masuk sebagai pemain pengganti di babak kedua.
“Selamat untuk Erling. Mencetak 300 gol di usia 24 tahun adalah pencapaian luar biasa,” ujar Guardiola. “Ia striker hebat yang mampu mencetak gol bahkan dalam ruang sempit.”
Guardiola juga memuji kontribusi kiper Ederson yang disebutnya berperan seperti quarterback, berkat akurasi umpan jauhnya yang efektif dalam membangun serangan dari belakang.
Dengan kemenangan ini, Manchester City menyapu bersih tiga laga di fase grup dan tampil sebagai salah satu unggulan utama dalam turnamen antar klub juara tersebut.DMS/AC