Jakarta (DMS) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Indonesia akan diguyur hujan pada Selasa, dengan sejumlah daerah berpotensi mengalami hujan ringan hingga hujan disertai petir.
Prakirawan BMKG Yuyun, dalam kanal YouTube BMKG yang dipantau dari Jakarta, menyampaikan bahwa di wilayah Sumatera, cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Pangkal Pinang, dan Jambi. Sementara itu, hujan ringan berpotensi mengguyur Medan, Pekanbaru, Bengkulu, dan Palembang.
Selain itu, Bandar Lampung diprakirakan mengalami kondisi asap atau kabut. Adapun Kota Padang berpotensi diguyur hujan disertai petir. BMKG juga mengingatkan masyarakat di Tanjung Pinang untuk mewaspadai potensi hujan petir.
Di Pulau Jawa, cuaca berawan diprakirakan terjadi di Bandung, sedangkan Serang berawan tebal. Hujan ringan berpotensi turun di Semarang dan Surabaya, sementara Yogyakarta diprakirakan mengalami cuaca cerah berawan.
Untuk wilayah Kalimantan, hujan ringan diprakirakan mengguyur Pontianak, Palangkaraya, Samarinda, dan Banjarmasin. Sementara itu, Tanjung Selor berpotensi mengalami hujan yang disertai petir.
Di kawasan Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar diprakirakan berawan tebal. Mataram berpotensi mengalami asap atau kabut, sedangkan Kupang diperkirakan diguyur hujan ringan.
Memasuki wilayah Sulawesi, hujan ringan diprakirakan terjadi di Palu, Gorontalo, Kendari, Makassar, dan Manado.
Sementara itu, di wilayah Maluku dan Maluku Utara, Kota Ambon dan Ternate diprakirakan mengalami hujan ringan.
Untuk wilayah Papua, cuaca berawan diprakirakan terjadi di Jayawijaya dan Merauke. Adapun hujan ringan berpotensi mengguyur Sorong, Manokwari, Nabire, dan Jayapura.
BMKG juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat terjadi di Sumatra Utara, Sulawesi Barat, dan Maluku Utara. Selain itu, sejumlah wilayah lain di Indonesia juga berstatus waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
DMS/AC










