Jakarta (DMS) – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto merotasi dan mutasi 44 perwira tinggi sejumlah jabatan strategis di lingkungan TNI. Sebanyak 6 perwira tinggi TNI AD kini akan menjabat 6 kodam yang baru dibentuk.
Dirangkum detikcom dan Antara Sabtu (9/8/2025), mutasi itu tertuang dalam keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1033/VIII/2025 tertanggal 6 Agustus. Keputusan itu tentang Pemberhentian Dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Dalam keputusan tersebut, sebanyak 6 perwira tinggi TNI AD kini akan menjabat 6 kodam yang baru dibentuk. Kapuspen TNI Mayjen Kristomei Sianturi akan menempati jabatan baru sebagai Pangdam Kodam XXI/ Radin Inten, salah satu kodam baru yang akan disahkan Mabes TNI.
Tidak hanya tentang posisi baru Kristomei saja, Wahyu juga membenarkan beberapa pejabat tinggi TNI AD yang akan menempati lima kodam baru lainnya. Rinciannya yakni Pangdam XIX/ Tuanku Tambusai yang akan dijabat Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo, Pangdam XX/ Tuanku Imam Bonjol yang akan dijabat Mayjen TNI Arief Gajah Mada, Pangdam XXII/ Tambun Bungai yang akan dijabat Mayjen TNI Zainul Arifin.
Kemudian Pangdam XXIII/ Palaka Wira yang akan dijabat Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar, Pangdam XXIV/ Mandala Trikora yang akan dijabat Mayjen TNI Lucky Avianto dan Pangdam Kodam XXI/ Radin Inten yang akan dijabat Mayjen Kristomei Sianturi.
Dalam mutasi kali ini juga ada tiga komandan pasukan elite TNI ditunjuk menjadi panglima korps. Mayjen TNI Djon Afriandi sebagai Panglima Kopassus (Pangkopassus). Djon sebelumnya menjabat sebagai Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus) TNI AD.
Selanjutnya, Mayjen TNI (Mar) Endi Supardi ditunjuk menjadi Panglima Korps Marinir (Pangkormar). Endi sebelumnya menjabat sebagai Komandan Marinir (Dankormar).
Kemudian ada Marsekal Muda (Marsda) Deny Muis ditunjuk menjadi Panglima Korps Kopasgat (Pangkorpasgat). Sebelumnya Deny menjabat sebagai Komandan Pasukan Gerak Cepat (Dankopasgat).
Berikut daftar lengkap mutasi TNI 44 perwira tinggi:
- Andyawan Martono dari Staf Khusus Kasau menjadi Pangkohanudnas
- Djon Afriandi dari Danjen Kopassus menjadi Pangkopassus
- Endi Supardi dari Dankomar menjadi Pangkomar
- Deny Muis dari Dankopasgat menjadi Pangkorpasgat
- Yusuf Jauhari dari Kabaranahan Kemenhan menjadi Kabaloghan Kemenhan 6. Gabriel Lema dari Asops Panglima TNI menjadi Kabacadnas Kemenhan
- Bobby Rinal Makmun dari Dankodiklat TNI menjadi Asops Panglima TNI
- Supo Dwi Diantara dari Dirjen Renhan Kemenhan menjadi Kabaharwathan Kemhan
- Candra Wijaya dari Aslog Panglima TNI menjadi Asrenum Panglima TNI
- Harvin Kidingallo dari Asrenum Panglima TNI menjadi Waasrenum Panglima TNI
- Denny Marantika dari Waasrenum Panglima TNI menjadi Karo Ren Srenum TNI
- Agus Hadi Waluyo dari Daspussenarmed menjadi Pangdam XIX/Tuanku Tambusai
- Arief Gajah Mada dari Aspers Kasad menjadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol
- Kristomei Sianturi dari Kapuspen TNI menjadi Pangdam XXI/Radin Inten 15. Zainul Arifin dari Warek Bidang Kerjasama, Kelembagaan, Inovasi dan Teknologi Unhan menjadi Pangdam XXII/Tambun Bungai
- Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar dari Aslat Kasad menjadi Pangdam XXIII/Palaka Wira
- Lucky Avianto dari Pa Sahli Tk. III Bidang Hubint Panglima TNI menjadi Pangdam XXIV/Mandala Trikora 18. Lin Nofrianto dari Dandenma Mabes TNI menjadi Kabalog TNI
- Hamonangan Lumban Toruan dari Paban IV/Faskon Slog TNI/Dandenma Mabes TNI
- Hanryan Indragiri dari Waaspers Panglima TNI menjadi Kapusminpers TNI
- Deny Septiana dari Tenaga Ahli Pengkaji Bidang Strategi Lemhannas menjadi Dankodaeral I
- Sarimpunan Tanjung dari Danlantamal II Pdg Koarmada I menjadi Dankodaeral II
- Uki Prasetia dari Danlantamal III Jak Koarmada I menjadi Dankodaeral III
- Berkat Widjanarko dari Danlantamal IV Btm Koarmada I menjadi Dankodaeral IV
- Ali Triswanto dari Tenaga Ahli Utama Deputi Bidang Geostrategi Dewan Pertahanan Nasional menjadi Dankodaeral V
- Andi Abdul Aziz dari Wadan Kodiklatal menjadi Dankodaeral VI 27. Joni Surianto dari Danlantamal XIV Sor Koarmada III menjadi Dankodaeral VII
- Dery Triesananto Suhendi dari Waaspers Kasal menjadi Dankodaeral VIII
- Hanarko Djodi Pamungkas dari Staf Khusus Kasal menjadi Dankodaeral IX
- Werijon dari Waaspotmar Kasal menjadi Dankodaeral X
- Monang Hatorangan dari Kadispamsanal menjadi Dankodaeral XI 32. Sawa dari Tenaga Ahli Pengajar Bidang Geopolitik dan Wawancara Lemhannas menjadi Dankodaeral XII 33. Phundi Rusbandi dari Waaskomlek Kasal menjadi Dankodaeral XIII
- Djatmoko dari Kadisminpersal menjadi Dankodaeral XIV
- Djoko Hadipurwanto dari Danlanud Eli menjadi Pangkoopsau
- Muzafar dari Pangkoopsud I menjadi Pangkodau I
- Deni Hasoloan dari Pangkoopsud II menjadi Pangkodau II
- Azhar Aditama dari Pangkoopsud III menjadi Pangkodau III
- Raden Nashrul Fathurrohman dari Danrindam III/Siliwangi menjadi Dangrup 1 Kopassus
- Edwin Apria Candra dari Koorsmin Kasum TNI menjadi Dangrup 2 Kopassus 41. Bram Pramudia dari Paban V/Pam Sintel TNI menjadi Dangrup 3 Kopassus
- Suharma Zunam dari Paban III/Binteman Spersad menjadi Dangrup 4 Kopassus
- Josep Dat Dariyamanta dari Paban V/Kermalat Asean Slatad menjadi Dangrup 5 Kopassus
- Richard Arnold Y. Sangari dari Asintel Kasdam XVII/Cendrawasih menjadi Dangrup 6 Kopassus.DMS/DC