Berita Ambon – Menyambut perayaan Imlek 2575 Kongzili tahun 2024, Pemerintah Kota Ambon melalui Bagian Umum memasang berbagai pernak-pernik Imlek pada sejumlah kawasan dalam kota Ambon.
Kepala Bagian Umum Kota Ambon, Herman Tetelepta, dalam keterangannya mengatakan, menyambut perayaan Imlek pada tanggal 10 Pebruari, Pemkot Ambon mulai memasang pernak-pernik pada kawasan jalan Ay Patty, jalan Pattimura, dan kawasan Soema.
Pemasangan pernak-pernik Imlek adalah bagian dari kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun oleh Pemerintah Kota Ambon melalui Bagian Umum, pada saat perayaan hari-hari besar keagamaan lainnya, antara lain Natal dan Idul Fitri, sebagai bentuk kehadiran pemerintah bagi setiap pemeluk agama dan kepercayaan masing-masing.
Ratusan lampion dengan berbagai ukuran dan warna merah turut membuat suasana di jalan Ay Patty, Pattimura, dan kawasan Soema menjadi semarak, dengan beragam pernak-pernik Imlek termasuk juga ucapan berupa spanduk dan flyer.
Untuk perayaan Imlek tahun 2024 ini, kata Tetelepta, sesuai informasi dari panitia, puncak pelaksanaan Imlek pada Sabtu, 10 Pebruari, akan dipusatkan di salah satu hotel yang berada pada lokasi kawasan Soema, jalan Jan Paais, Kelurahan Uretetu, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon.
Sebagaimana telah menjadi pengetahuan umum, penentuan tanggal Tahun Baru China atau Imlek mengikuti siklus bulan dan matahari. Biasanya, Imlek akan mundur sekitar 21-51 hari setelah tahun baru Masehi seperti yang ditilik dari situs China Highlights.
Namun, meskipun tanggalnya berubah-ubah setiap tahun, Imlek selalu terjadi antara tanggal 21 Januari hingga 20 Februari. Untuk tahun 2024, Imlek akan jatuh pada tanggal 10 Februari 2024.DMS