Jakarta (DMS) – Pelari asal Kenya, Sebastian Sawe, memecahkan rekor dunia setelah menjuarai London Marathon 2026 dengan catatan waktu di bawah dua jam, yakni 1 jam 59 menit 30 detik.
“Kami menjalani awal balapan dengan sangat baik. Memperoleh garis finis, saya merasa begitu kuat,” kata Sawe sebagaimana dikutip dari ESPN, Minggu.
Catatan impresif tersebut memangkas 65 detik dari rekor dunia sebelumnya yang dipegang mendiang Kelvin Kiptum saat menorehkannya pada Maraton Chicago 2023.
Waktu Sawe juga 10 detik lebih cepat dibanding torehan Eliud Kipchoge pada 2019, yang kala itu tidak diakui sebagai rekor resmi karena dicetak di luar kompetisi terbuka dan menggunakan bantuan pacemaker.
Sawe menyebut keberhasilannya merupakan hasil dari persiapan matang menjelang penampilan keduanya di London Marathon.
“Datang ke London Marathon untuk kedua kalinya sangatlah menegangkan dan oleh sebab itu aku telah melakukan persiapan yang sangat baik,” ujar Sawe.
Sepanjang lomba, kondisi cuaca di London dinilai ideal sehingga para pelari putra langsung memulai balapan dengan tempo tinggi. Sawe bahkan sempat berada di bawah pace rekor dunia saat melewati titik 10 kilometer sebelum ritme kelompok terdepan sedikit melambat mendekati Cutty Sark.
Memasuki setengah maraton, Sawe mencatat waktu 1 jam 29 detik dan terus menjaga posisinya di barisan depan bersama para pesaing utama.
Pada kilometer ke-30, Sawe bersama Yomif Kejelcha mulai meninggalkan Jacob Kiplimo yang tertinggal dua detik dari kelompok terdepan. Lima kilometer berikutnya, kedua pelari tersebut semakin menjauh.
Ketika lomba diperkirakan hanya akan menghasilkan rekor lintasan, Sawe justru menambah kecepatan dan melesat untuk menorehkan sejarah baru dengan memecahkan rekor dunia.
Kemenangan ini juga memastikan Sawe sukses mempertahankan gelar juara London Marathon yang sebelumnya ia raih pada 2025.
“Apa yang telah saya persiapkan selama empat bulan kini telah berakhir dengan hasil yang sangat baik,” katanya.
Sementara itu, rekor baru juga tercipta di nomor putri ketika Tigst Assefa berhasil mempertahankan gelar juara London Marathon usai mencatat rekor dunia khusus lomba putri dengan waktu 2 jam 15 menit 41 detik. Namun, catatan tersebut bersama rekor Sawe masih menunggu pengesahan resmi.
DMS/AC











