Berita Ambon – Penjabat Walikota Ambon Bodewin Wattimena mengimbau warga kota Ambon selalu dan senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi kerukunan umat beragama agar semakin harmonis
Hal ini disampaikan Pj Walikota pada kegiatan Safari Ramadhan 1444 Hijriah yang digelar Pemkot Ambon di Desa Nania, Kecamatan Baguala, Selasa (11/04).
Dikatakan, Safari Ramadhan yang dilaksanakan rutin oleh Pemkot Ambon ditujukan untuk membangun tali silahturahmi dan solidaritas sosial diantara masyarakat. Safari Ramadhan juga sebagai wujud perhatian dalam upaya mempererat dan merasakan kebersamaan dan keharmonisan antara Pemerintah dengan warganya, sehingga memiliki makna penting guna mendukung Ambon yang Harmonis, Sejahtera, dan Religius.
Menurutnya, pemerintah punya kepentingan memberikan pemahaman mengenai toleransi, sebab situasi kota yang aman dan damai menjadi modal utama pembangunan.
Oleh sebab itu, dirinya meminta seluruh komponen masyarakat Kota bersatu padu memperkokoh kerja sama dan kebersamaan dalam membangun kota Ambon.
Diakui, Safari Ramadhan biasanya diakhiri dengan acara buka bersama, namun mengingat masih dalam upaya penyelesaian penanganan pandemi covid-19 yang saat ini masih dalam transisi dari pandemi menuju endemi maka tiga tahun ini buka puasa bersama ditiadakan, sebagai ganti dibagikan sembako dan takjil kepada warga.
Pj. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena akui, nilai bantuan yang diberikan memang tidak bisa memenuhi semua kebutuhan warga kota yang menjalankan ibadah puasa, namun kegiatan tersebut adalah bentuk keberpihakan dan kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakat.
Bersamaan dengan safari perdana tersebut dibagikan 100 paket sembako dan 200 takjil kepada warga setempat dipusatkan di pelataran Masjid Nurul Hijrah Desa Nania.
Safari Ramadhan 1444 Hijriah tahun ini oleh Pemkot Ambon digelar di lima lokasi di empat kecamatan, yakni desa Wayame,Kec.Teluk Ambon, desa Nania,Kec Baguala, desa Batu Merah,Kec Sirimau dan Diponegoro, Kec.Nusaniwe.
Tahun ini Pemkot menyiapkan 500 paket kebutuhan pokok yang akan dibagikan kepada warga di lima lokasi itu.
Dalam penyaluran paket kebutuhan pokok, pemkot juga menggandeng Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Ambon dan Dompet Dhuafa, serta komunitas pemuda Salam-Sarani.DMS