Berita Malteng, Masohi - Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Kabupaten Maluku Tengah diharapkan ikut mengambil bagian dalam pembangunan di daerah itu, terutama inisiatif untuk mengembangkan ekonomi kreatif secara berkelanjutan.
Hal ini disampaikan Ketua IPMI Maluku, Mardiaty saat melantik DPD IPEMI Maluku Tengah, Periode 2022-2027, yang dirangkai dengan Rapat Kerja (Raker) berlangsung di Lounusa Beach, Rabu (16/03).
Mardiaty berharap pengusaha muslimah berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Maluku khusunya di Maluku Tengah, dengan menghasilkan produk-produk lokal unggulan dan berdaya saing global,.
Menurutnya, IPEMI memiliki peran dan fungsi strategis sebagai wadah mengembangkan usaha para muslimah, dengan tujuan akhir bisa berkontribusi dalam pembangunan bidang ekonomi.
Disebutkan, IPEMI merupakan organisasi kemasyarakatan, yang didirikan untuk meningkatkan peran dan kontribusi Pengusaha Muslimah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, menuju kemandirian ekonomi yang berkepribadian Indonesia dan berakhlakul karimah.
Penasehat DPD IPEMI Maluku Tengah, Amin Ruatih Tuasikal mengatakan, dalam menghadapi perkembangan perekonomian di era global yang semakin kompleks dan kompetitif, maka diperlukan kebijakan berbagai komponen bangsa untuk melakukan langkah-langkah antisipasi.
Karena itu IPEMI harus menunjukkan eksistensi dan dedikasinya sebagai organisasi yang kreatif dan inovatif, sehingga berdampak memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi masyarakat maupun daerah.
Ruati yang juga Ketua TP PKK Maluku Tengah mencontohkan pemanfaatan buah kelapa untuk dijadikan VCO belum banyak dilakukan oleh UMKM, olehnya itu dengan ketersediaan bahan baku yang cukup banyak di kawasan Pulau Seram hal ini bisa menjadi peluang usaha oleh IPEMI Maluku Tengah.
Ruati berharap, Raker IPEMI tidak hanya melahirkan perubahan bersifat organisatoris, tetapi memiliki pandangan luas ke depan, serta mampu mendesain program kerja yang mampu menjawab tantangan pembangunan di daerah itu.
Ketua DPD IPEMI Mlauku Tengah, Ketua DPD IPEMI Maluku Tengah, Nursam DJ Sappe, menyatakan program kerja yang menjadi fokus utama IPEMIMaluku Tengah diantaranya pembinaan dan pemberdayaan terutama legalitas produk termasuk kemasan, juga memperluas market harapanya UMKM dapat berkembang lebih baik.
Dia optimistis dengan terus berinovasi mengembangkan produk UMKM, ekonomi masyarakat bisa diperkuat kembali melalui pengusaha muslimah dan mampu menjadi wadah dalam meningkatkan peran dan kontribusi untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Sappe juga mengimbau kepada seluruh pengurus yang baru dilantik agar menjadikan momentum pelantikan sebagai amanah yang harus diemban dengan baik, sekaligus meminta pengurus saling bersinergi untuk menghasilkan kemajuan bagi kaum perempuan pelaku usaha dan juga turut serta berperan dalam penguatan ekonomi daerah.
Pelantikan pengurus IPEMI Maluku Tengah, dihadiri oleh dihadiri Asisten 3 Setda Maluku Tengah, Ketua MUI Maluku Tengah, Ketua Tp-PKK Amin Ruatih Tuasikal yang juga selaku Penasehat IPEMI Malteng . DMS