Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Mendagri: Presiden Jokowi Layak Dijuluki “Bapak Pengendali Inflasi”

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Saturday, 8 June 2024
in Ekonomi
0
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman (kiri), Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian (kanan)

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman (kiri), Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian (kanan)

Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyatakan bahwa Presiden Joko Widodo layak disebut sebagai “Bapak Pengendali Inflasi” di Indonesia. Pernyataan ini disampaikan Tito dalam Rapat Koordinasi Perluasan Areal Tanam dan Penandatanganan Nota Kesepahaman bersama Menteri Pertanian di Jakarta pada Jumat malam.

“Kalau Puang (sebutan gelar bangsawan masyarakat Bugis) menyebut saya Bapak Inflasi, sebetulnya Bapak Inflasi adalah Bapak Jokowi, karena saya mendapat perintah dari beliau pada bulan September 2022, ketika inflasi mencapai 6 persen,” kata Tito.

Berita Lainnya

Anindya Kecam Praktik Intimidasi Permintaan Proyek Diduga Oleh Kadin Cilegon

Harga Emas Antam Kembali Turun, Kini Rp1,884 Juta per Gram

Harga Emas 5 Tahun Lalu Masih Rp 700 Ribuan, Sekarang Nyaris Rp 2 Juta/Gram

Tito merespons pernyataan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman yang sebelumnya menyebut Tito sebagai “Bapak Pengendali Inflasi”. Menurut Tito, penurunan inflasi dari 6 persen pada September 2022 menjadi 2,84 persen pada Mei 2024 adalah hasil kerja keras dan bimbingan dari Presiden Jokowi.

“Pemerintah pusat menargetkan kendali inflasi pada angka 2,5 persen plus minus 1 persen, artinya maksimal 3,5 persen dan paling rendah 1,5 persen,” jelas Tito.

Ia menjelaskan bahwa Indonesia tidak bisa mencapai inflasi 0 persen karena merupakan negara produsen, berbeda dengan negara seperti Singapura yang lebih berfokus pada konsumsi.

Tito menguraikan bagaimana inflasi dapat ditekan hingga 2,84 persen. Pada September 2022, saat inflasi mencapai 6 persen, Tito dipanggil oleh Presiden Jokowi yang menginstruksikan penanganan inflasi dengan cara yang sama seperti menangani pandemi COVID-19.

Presiden Jokowi meminta agar setiap daerah dipetakan dan diawasi secara ketat, mirip dengan pendekatan yang digunakan untuk menangani wabah. “Pak Jokowi bilang, kita pakai ilmu yang lain, ilmu COVID-19,” ungkap Tito.

Pendekatan ini melibatkan pemetaan wilayah berdasarkan tingkat risiko, dan kebijakan pembatasan serta pelonggaran yang berbeda untuk setiap kategori. Presiden juga meminta agar semua pemangku kepentingan berkumpul dan menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk memantau perkembangan.

Melalui pendekatan ini, inflasi berhasil ditekan hingga 2,84 persen, dan pada Mei 2024 bahkan terjadi deflasi sebesar minus 0,03 persen. “Makanan, minuman, tembakau yang biasanya selalu merah, pada bulan Mei 2024 justru mengalami deflasi 0,29 persen,” ujar Tito.

Tito juga menegaskan bahwa pencapaian ini adalah hasil kerja keras bersama, termasuk kontribusi besar dari Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi, dan Direktur Utama Perum Bulog Bayu Krisnamurthi.

“Jadi, sebetulnya Bapak Inflasi adalah Bapak Jokowi, tapi yang bekerja keras adalah Pak Menteri Pertanian, Kepala Badan Pangan, dan Direktur Bulog. Kami (Kemendagri) hanya membantu mengkoordinir saja,” kata Tito.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sebelumnya memuji Tito sebagai “Bapak Pengendali Inflasi” karena berhasil menurunkan inflasi hingga 2,84 persen. “Hari ini kita bisa tersenyum karena inflasi kita rendah. Sekarang ini Argentina inflasinya 120 persen, Turki 70 persen, Amerika 6 persen. Jadi, tidak berlebihan jika beliau menjadi Bapak Pengendali Inflasi Indonesia,” kata Amran. DMS/AC

Tags: Andi Amran SulaimanBapak Pengendali InflasiLayak DijulukiMendagriMenteri PertanianPresiden JokowiTito Karnavian
Previous Post

Polisi Tangkap Kekasih Pelaku Pengeroyokan yang Tewaskan Pelajar

Next Post

Dugaan Pungli di Rutan Kupang, Tahanan Bayar Rp40 Juta agar Bebas

Berita Terkait

Anindya
Ekonomi

Anindya Kecam Praktik Intimidasi Permintaan Proyek Diduga Oleh Kadin Cilegon

Wednesday, 14 May 2025
Emas
Ekonomi

Harga Emas Antam Kembali Turun, Kini Rp1,884 Juta per Gram

Tuesday, 13 May 2025
ilustrasi emas
Nasional

Harga Emas 5 Tahun Lalu Masih Rp 700 Ribuan, Sekarang Nyaris Rp 2 Juta/Gram

Monday, 12 May 2025
ilustrasi emas 1 169
Ekonomi

Harga Emas Antam Turun Rp 23.000, Kini Dijual Rp 1.905.000 per Gram

Monday, 12 May 2025
Rupiah 1
Ekonomi

Rupiah Melemah Usai The Fed Pertahankan Suku Bunga

Thursday, 8 May 2025
Rupiah
Ekonomi

Rupiah Tertekan, Diprediksi Melemah Imbas Rencana Pertemuan AS-China di Swiss

Wednesday, 7 May 2025
Next Post
Rutan

Dugaan Pungli di Rutan Kupang, Tahanan Bayar Rp40 Juta agar Bebas

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon Berita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.