Ambon, Maluku (DMS) – Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon bersama Gerakan Mahasiswa Pemuda Pegunungan Seram Utara (GEMA PENU SETARA) dan Himpunan Mahasiswa Pemuda Pelajar Maneo (HIMAPEMA) menggelar aksi kemanusiaan peduli pendidikan untuk kawasan pedalaman Pulau Seram.
Aksiberlangsung di sejumlah titik di Kota Ambon pada Sabtu dan Minggu, 8 Juni 2025, ini bertujuan menggalang dukungan bagi pendidikan di Dusun Mausuane, Negeri Maneo Rendah, Kecamatan Seram Utara Timur Kobi, Kabupaten Maluku Tengah.
Dalam orasi yang disampaikan oleh perwakilan organisasi, massa aksi mengajak masyarakat Kota Ambon untuk lebih peduli terhadap akses pendidikan di daerah terpencil.
Mahasiswa menegaskan pendidikan merupakan kunci utama dalam mengatasi kemiskinan dan ketertinggalan. Aksi ini dilakukan untuk menggugah kesadaran publik bahwa pendidikan di wilayah terpencil seperti Dusun Mausuane sangat membutuhkan perhatian dan bantuan semua pihak.
Selain kampanye kepedulian, aksi ini juga diisi dengan penggalangan dana dan pengumpulan bantuan berupa alat tulis, buku bacaan, serta seragam sekolah layak pakai. Seluruh bantuan akan disalurkan langsung ke Dusun Mausuane guna mendukung kegiatan belajar-mengajar di wilayah tersebut.
Para penggagas berharap, gerakan ini dapat menginspirasi lebih banyak pihak, khususnya warga Kota Ambon, untuk turut berkontribusi dalam mencerdaskan generasi muda di wilayah pegunungan Seram Utara.DMS











