https://radiodms.com/wp-content/cache/breeze-minification/js/breeze_pemerintah-diminta-fokus-turunkan-kasus-stunting-d-1-251010-inline_script_1.js?ver=1783217739
Berita Maluku Terkini Hari Ini
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Berita Maluku Terkini - Radio DMS
No Result
View All Result

Pemerintah Diminta Fokus Turunkan Kasus Stunting Di Maluku

Radio DMS 1027FM by Radio DMS 1027FM
Friday, 23 June 2023
in Berita Maluku
0
Stunting

Berita Maluku – Provinsi Maluku memiliki laut luas, yang di dalamnya terkandung potensi perikanan besar.  Meski memiliki sumber protein hewani berlimpah, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk menekan tingginya angka stunting.

Jumlah pengidap stunting di provinsi ini masih berada di urutan 13 dari seluruh provinsi di Indonesia. Prevalensi stunting ini pun masih di atas standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebesar 20 persen.

Berita Lainnya

Harga Komoditas Hasil Bumi di Ambon Bergerak Beragam, Kopra dan Kakao Turun

Warga Kalar-Kalar dan Salarem Resmi Berdamai Lewat Upacara Adat Urlima

Harga Ikan Turun, Bawang Putih Naik di Pasar Mardika Ambon

Memang kasus stunting di provinsi ini tahun lalu turun, namun masih di atas batasan WHO. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kemenkes RI menyebutkan prevalensi balita stunting di Maluku mencapai 26,1 persen pada 2022, turun 2,6 poin dibanding 2021 sebesar 28,7 persen.

Upaya menekan angka stunting yang gencar dilakukan Pemerintah Provinsi Maluku kini dihadapkan lagi dengan persoalan baru.

“Persoalan ini muncul setelah BKKBN Provinsi Maluku merilis data balita yang berisiko terpapar stunting mencapai 97.563 orang,” kata Ketua Komisi IV DPRD Maluku Samson Atapary.

Jumlah tersebut cukup besar dan membawa berbagai dampak negatif pada masa mendatang, baik terhadap pertumbuhan anak sendiri maupun perekonomian bangsa ini. Oleh karena itu harus ditanggulangi sejak dini.

Salah satu upaya penanggulangannya adalah menggencarkan program gemar makan ikan, selain penanganan secara terpadu dari instansi terkait.

DPRD minta OPD terkait menjalankan program penurunan stunting dengan mencari solusi yang lebih komprehensif, antara lain, dengan meningkatkan asupan ikan segar sebagai sumber protein.

Protein hewani merupakan sumber gizi vital bagi tumbuh kembang balita dan anak.

Dinas Kesehatan Maluku menyatakan sebenarnya pemetaan akar masalah sudah jelas, tetapi masi ada kelemahan karena intervensinya belum terstruktur dan terorganisasi dengan baik.

Oleh karena itu, setiap OPD diminta berkoordinasi, jangan jalan sendiri-sendiri. Disebutkan,  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Maluku, misalnya, punya program penanganan secara langsung namun hanya mendapat anggaran Rp175 juta.

Sekretaris Dinas PMD Maluku Husni Mutte dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPRD setempat menjelaskan pada 2023 telah menyalurkan paket alat timbang bayi di enam kabupaten/kota dan alat uji sehat bayi yang baru lahir.

Sementara, Dinas Sosial Maluku, misalnya, menggunakan data BPS untuk menetapkan kategori penduduk miskin yang menerima bantuan beras pangan nasional selama 3 bulan, termasuk memberikan bantuan bagi kelompok usaha bersama (KUBE) yang anak-anaknya terpapar stunting.

Akan tetapi ada program yang anggarannya dialokasikan sebesar Rp4 miliar diberikan kepada pengurus PKK provinsi dengan label kegiatan penurunan stunting.

Namun, kalau dijelaskan jauh dari apa yang menjadi kegiatan-kegiatan yang berurusan langsung dengan penurunan angka stunting.

Karena sudah dianggarkan maka Samson minta Dinas PMD yang berkaitan dengan jambore PKK tingkat provinsi memfokuskan kegiatan kepada para isteri kepala desa yang dikoordinasikan dengan BKKBN untuk desa-desa yang titik lokasi stunting dan risiko tinggi. Oleh karena itu, perlu didata para isteri kades yang juga ketua posyandu.

Mereka harus diberikan pemahaman dan aspek penanganan stunting secara tepat untuk kembali ke desa dan bersama posyandu melakukan penanganan.

Bila mereka sudah dilatih maka pemda dapat memberikan gelar duta parenting tingkat desa juga kepada mereka.

Sesuai regulasi, wakil gubernur adalah ketua Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS) tingkat provinsi dan wakil ketuanya ada sekda, Kepala Bappeda, serta PKK.

Akan tetapi anggaran penanganan stunting itu lebih banyak diarahkan kepada PKK sehingga ketua TPPS dan para wakilnya  tidak bisa bergerak lebih jauh.

Pada 2022, target penurunan stunting di Maluku sebesar 23 persen dari 28 persen penderita stunting di Maluku, namun baru terealisasi 26,2 persen.

Namun, tiba-tiba muncul lagi data balita berisiko stunting yang mencapai 97.563 anak.

Oleh karena itu, DPRD Maluku minta mengefektifkan kembali TPPS provinsi. Gubernur juga harus melakukan koordinasi dengan para bupati dan wali kota, agar memberikan berbagai program bantuan sembako pada kelompok-kelompok yang memiliki anak-anak rawan stunting.

Secara nasional, Kementerian Kesehatan RI pada 25 Januari 2023, mengumumkan adanya penurunan prevalensi stunting Indonesia pada angka 21,6 persen setelah sebelumnya sebesar 24 persen pada 2021.

Kondisi ini juga tidak lepas dari kontribusi penurunan angka stunting di Maluku secara bertahap lewat berbagai program pemerintah daerah.

Plh. Kadis Kesehatan Maluku Meikyal Pontoh mengatakan yang paling berpotensi terkena stunting adalah mereka yang masuk kategori garis kuning sehingga bila tidak segera ditangani akan masuk garis merah.

TPPS telah menetapkan berbagai program untuk melakukan penanganan agar bayi-bayi ini tidak masuk kategori garis merah lewat pendekatan spesifik oleh Dinkes dan pendekatan sensitif oleh OPD lain yang masuk TPPS.

Contohnya, melalaui ketersediaan air bersih, perumahan yang layak huni, hingga ketersediaan pangan yang masuk kategori pendekatan sensitif.

Peranan orang tua juga sangat membantu Pemerintah dalam menekan angka stunting pada anak sejak masih di dalam kandungan dengan pola makan yang teratur dan bergizi hingga mengonsumsi suplemen penambah darah untuk merangsang pertumbuhan janin.

Ada beberapa gejala stunting pada anak yang harus diwaspadai orang tua yakni pertumbuhan tulang yang tertunda, berat badannya rendah atau tidak sebanding dengan anak sesuainya, dan postur tubuh anak lebih pendek.

Untuk itu perlu ada peranan aktif orang tua untuk melakukan pencegahan sejak dini dengan harapan selalu rutin melakukan pemeriksaan kandungan ke fasilitas kesehatan terdekat, rutin mengonsumsi tablet tambah darah, serta memenuhi asupan gizi, seperti protein hewani yang baik bagi tumbuh kembang janin.

Bayi dengan usia di atas 6 bulan perlu diberikan konsumsi protein hewani dan tetap melanjutkan ASI, serta rutin mendatangi posyandu setiap bulan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan serta mengikuti imunisasi balita.

Jika tidak ditanggulangi sejak dini, stunting tidak hanya merugikan anak itu sendiri, tapi berdampak pada terganggunya pertumbuhan ekonomi bangsa.

Pada level regional, stunting juga memicu  penduduk miskin di Maluku kian bertambah. Oleh karena itu, masalah stunting harus diatasi bersama-sama demi menyiapkan generasi mendatang yang sehat, kuat, dan cerdas.(Antara-DMS)

Tags: Daerah MalukuPemda MalukuStunting Di Maluku
Previous Post

Dinas PUPR Kota Ambon Melakukan Perbaikan Ruas Jalan

Next Post

Pastikan Keandalan Sistem, PLN UPK Maluku Inspeksi Jaringan Transmisi

Berita Terkait

Harga Komoditas Hasil Bumi di Ambon Bergerak Beragam, Kopra dan Kakao Turun
Berita Maluku

Harga Komoditas Hasil Bumi di Ambon Bergerak Beragam, Kopra dan Kakao Turun

Saturday, 4 July 2026
Warga Kalar-Kalar dan Salarem Resmi Berdamai Lewat Upacara Adat Urlima
Berita Maluku

Warga Kalar-Kalar dan Salarem Resmi Berdamai Lewat Upacara Adat Urlima

Saturday, 4 July 2026
Harga Ikan Turun, Bawang Putih Naik di Pasar Mardika Ambon
Berita Maluku

Harga Ikan Turun, Bawang Putih Naik di Pasar Mardika Ambon

Saturday, 4 July 2026
Polresta Ambon Siagakan Personel Gabungan Amankan Laga Argentina vs Tanjung Verde
Berita Maluku

Polresta Ambon Siagakan Personel Gabungan Amankan Laga Argentina vs Tanjung Verde

Friday, 3 July 2026
KPU Maluku Tengah Tetapkan 320.556 Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan II Tahun 2026
Berita Maluku

KPU Maluku Tengah Tetapkan 320.556 Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan II Tahun 2026

Friday, 3 July 2026
Damkar Ambon Tangani 174 Kasus Penyelamatan, Kebakaran Capai 59 Kejadian
Berita Maluku

Damkar Ambon Tangani 174 Kasus Penyelamatan, Kebakaran Capai 59 Kejadian

Thursday, 2 July 2026
Next Post
PLN

Pastikan Keandalan Sistem, PLN UPK Maluku Inspeksi Jaringan Transmisi

STREAMING


Download Aplikasi Radio DMS
Berita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di AmbonBerita Maluku Ambon dan Radio Di Ambon

 

Berita Maluku Terkini – Radio DMS

Portal berita yang menyediakan berita ambon, berita maluku, berita maluku hari ini, dan berita ambon hari ini aktual dan terpercaya.

MEDIA GROUP

  • DMS 102,7 FM Ambon
  • Carang TV Ambon
  • Duta 90,9 FM Ambon
  • Duta 98,7 FM Masohi
  • Ambon 96,8 FM Ambon

ALAMAT RADIO DMS

Studio & Kantor

JL. AY. PATTY No. 21, Lt. 2 AMBON, MALUKU 97124
Telp. : 0911-353325, 341900, 353329
Fax. : 0911-347423
Email : marketing@radiodms.com / emahaly@yahoo.com

 

 

  • Disclaimer
  • DMS MEGA Hits
  • DMS Trend 21
  • Home
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Station Radio Di Ambon
  • Tentang Kami

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Berita Maluku
    • Berita Ambon
    • Berita Maluku Tengah
    • Berita Kabupaten Buru
    • Berita Buru Selatan
    • Berita Seram Bagian Barat
    • Berita Seram Bagian Timur
    • Berita Tual
    • Berita Kepulauan Kei
    • Berita Kepulauan Aru
    • Berita Kepulauan Tanimbar
    • Berita Maluku Barat Daya
  • Daerah
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hiburan
  • Hukum
  • Olah Raga
  • Lifestyle
  • Station

Copyright © 2024. Radiodms.com. All rights reserved.

https://radiodms.com/wp-content/cache/breeze-minification/js/breeze_pemerintah-diminta-fokus-turunkan-kasus-stunting-d-1-251010-assets-js-instant_click.min.js?ver=1783217739
https://radiodms.com/wp-content/cache/breeze-minification/js/breeze_pemerintah-diminta-fokus-turunkan-kasus-stunting-d-1-251010-inline_script_2.js?ver=1783217739
https://radiodms.com/wp-content/cache/breeze-minification/js/breeze_pemerintah-diminta-fokus-turunkan-kasus-stunting-d-1-251010-inline_script_3.js?ver=1783217739
https://radiodms.com/wp-content/cache/breeze-minification/js/breeze_pemerintah-diminta-fokus-turunkan-kasus-stunting-d-1-251010-inline_script_4.js?ver=1783217739